O orégano é uma erva aromática muito utilizada como tempero na cozinha, especialmente de massas, saladas e molhos, além de também poder ser consumido na forma de chá ou óleo essencial. O sabor do orégano é peculiar, dando um toque picante e aromático às refeições.
Essa planta possui diversos benefícios para a saúde devido às suas propriedades antioxidantes, antimicrobiana e anti-inflamatórias, as quais ajudam a prevenir e combater algumas doenças. O nome científico do orégano é Origanum vulgare, e são as folhas dessa planta que se usa como tempero, podendo ser utilizadas tanto frescas quanto desidratadas.
Benefícios do Orégano
O orégano possui diversas propriedades que lhe garantem vários benefícios para a saúde, sendo os principais:
- Reduz a inflamação, por conter a substância carvacrol, que é responsável pelo cheiro e sabor característico do orégano, além de exercer efeitos anti-inflamatórios no organismo, podendo ajudar na recuperação do organismo frente a algumas doenças crônicas;
- Previne o câncer, pois é rica em antioxidantes, como o carvacrol e o timol, que podem prevenir o dano celular causado pelos radicais livres;
- Combate alguns tipos de vírus e bactérias, que podem causar infecções como gripes, resfriados e infecções urinárias. Aparentemente, o carvacrol e o timol diminuem a atividade desses microrganismos;
- Favorece a perda de peso, pois o carvacrol pode alterar a síntese de gordura no organismo, além de exercer um efeito anti-inflamatório, favorecendo o emagrecimento;
- Combate os fungos nas unhas, uma vez que possui propriedades antifúngicas;
- Fortalece o sistema imunológico, pois é rico em vitamina A e carotenos, possuindo, portanto, grande poder antioxidante;
- Acalma as vias respiratórias e fluidifica secreções, sendo esse benefício alcançado principalmente por meio da aromaterapia com orégano.
Além disso, o orégano ajuda a preservar os alimentos por mais tempo devido às suas propriedades antimicrobianas, que ajudam a evitar e controlar a proliferação e desenvolvimento de microrganismos que podem estragar a comida.
Informação nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional de 100 g de folhas frescas de orégano.
Composição | Orégano seco (100 gramas) | Orégano seco (1 colher de sopa = 2 gramas) |
Energia | 346 kcal | 6,92 kcal |
Proteínas | 11 g | 0,22 g |
Gordura | 2 g | 0,04 g |
Carboidratos | 49,5 g | 0,99 g |
Vitamina A | 690 mcg | 13,8 mcg |
Vitamina B1 | 0,34 mg | Traços |
Vitamina B2 | 0,32 mg | Traços |
Vitamina B3 | 6,2 mg | 0,12 mg |
Vitamina B6 | 1,12 mg | 0,02 mg |
Vitamina C | 50 mg | 1 mg |
Sódio | 15 mg | 0,3 mg |
Potássio | 15 mg | 0,3 mg |
Cálcio | 1580 mg | 31,6 mg |
Fósforo | 200 mg | 4 mg |
Magnésio | 120 mg | 2,4 mg |
Ferro | 44 mg | 0,88 mg |
Zinco | 4,4 mg | 0,08 mg |
O orégano pode ser consumido através do uso das folhas frescas ou desidratadas, e é facilmente cultivado em pequenos jarros em casa. As folhas secas devem ser substituídas a cada 3 meses, pois elas perdem o aroma e o sabor com o tempo.
Essa erva pode ser usada na forma de chá ou para temperar alimentos, combinando muito bem com ovos, saladas, massas, pizzas, peixes e as carnes de carneiro e de frango.
Além de ser usado na culinária, outras formas de aproveitar o orégano para melhorar a saúde são:
- Chá de orégano: a diluição é feita com 1 colher de sopa da erva seca para cada 1 xícara de água fervente, sendo ótimo para aliviar a tosse, a má digestão, infecção urinária e candidíase;
- Mel: adicionar o orégano no mel é ótimo pra ajudar a combater asma e bronquite;
- Óleo na pele: passar o óleo essencial do orégano nas unhas ou na pele, juntamente com um pouquinho de óleo de coco, ajuda a acabar com a micose e funciona como repelente natural;
- Vapor: ajuda a fluidificar o muco pulmonar e auxilia no tratamento da sinusite.
É importante lembrar que o orégano pode ser usado em qualquer idade, mas que algumas pessoas são sensíveis à essa planta e podem apresentar problemas como alergia na pele e vômitos.
Bibliografia > tua saúde
- COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS. Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar. Disponível em: <http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?2288>. Acesso em 29 Ago 2019
- EXAMINE.COM. Origanum vulgare. Disponível em: <https://examine.com/supplements/origanum-vulgare/>. Acesso em 29 Ago 2019
- DA SILVA Milena, QUINTANS-JÚNIOR Lucindo et al. Anti-inflammatory effects of carvacrol: Evidence for a key role of interleukin-10. European Jornal of Pharmacology. 699. 112-117, 2013
- CHO Soomin, CHOI Youngshim et al . Carvacrol prevents diet-induced obesity by modulating gene expressions involved in 3 adipogenesis and inflammation in mice fed with high-fat diet. Journal of Nutritional Biochemestry. 23. 2; 192-201, 2012
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