A semente de chia é um verdadeiro superalimento
A chia é o nome popular da Salvia Hispanica, uma planta herbácea da família das lamiáceas, de origem das regiões da Guatemala, do México e da Colombia.
A planta é mais conhecida por sua semente, que é vendida integralmente, moída ou em forma de óleo.
É uma semente com propriedades nutritivas especiais e foi muito consumida por civilizações antigas (como a Asteca no México), principalmente por quem precisava de força e resistência física. Ela é uma semente pequena de forma oval (cerca de 2 mm de comprimento) e de cores variadas (acastanhadas, cinzentas, pretas e brancas).
Foi descoberta há centena de anos, cuja composição nutricional e respectivos benefícios para a saúde, já são desde aquela época conhecidos. A semente da chia é considerada um alimento funcional dadas suas características compositivas (entre os principais componentes estão as fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteína e ômega-3).
Seu efeito mucilaginoso (o de absorver e reter água) devido à alta concentração de fibras, torna a chia interessante para quem busca emagrecer, posto que pode intensificar a sensação de saciedade.
Os principais componentes da semente de Chia são:
- Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, tanto animal quanto vegetal. Possui teor muito maior do que o encontrado na linhaça e no salmão.
- Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto, que ele também ajuda a queimar gordura no organismo.
- Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes .
- Manganês e fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
- Proteínas: É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa.
- Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.
- Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.
Análise nutricional (100g):
- Energia: 2471 KJ / 595 Kcal;
- Proteínas: 16g;
- Carboidratos: 44g;
- Lípidos: 31g.
A semente de chia, quando utilizada de maneira integral, pode ter diversos usos na cozinha. Ela é capaz de agir quase como emulsificante, torna líquidos mais próximos de um gel e dá “liga” a massas.
A chia tem o poder de absorver 12 vezes o próprio peso em água. Receitas que podem incluir a semente de chia são pudins, pães, tortas, quiches, mousses, cremes, patês, risotos, farofa, saladas de frutas, sucos e vitaminas
Quais as principais razões para se consumir sementes de chia?
As sementes de chia são muito nutritivas. A chia tem mais ômega 3 do que qualquer outra fonte natural, possuem enormes quantidades de antioxidantes, cálcio, proteínas, fibras e muitas outras vitaminas e minerais. É um dos alimentos funcionais conhecido mais saudáveis e completos.
Proporcionam muita energia. As sementes de chia são calóricas e fornecem resistência e durabilidade. As fibras presentes na semente de chia são do tipo solúveis, que “incham” o estômago, causando sensação de saciedade e retardando a sensação de fome. Equilibram o açúcar no sangue, garantindo energia ao longo do dia. Uma única colher poderia sustentar guerreiros astecas por várias horas.
Reduzem a ansiedade. Como as sementes de chia absorvem tanta água (cerca de 12x seu próprio volume) e têm fibras altamente solúveis, eles ajudam na digestão de carboidratos e, consequentemente, na liberação de energia lentamente na corrente sanguínea.
As sementes de chia são digeríveis. Ao contrário de semente de linhaça, sementes de chia não precisam ser moída antes de serem ingeridas. O corpo humano pode facilmente digerir sementes chia.
São convenientes e versáteis. Você pode comer sementes de chia pura, misturá-las com a sua bebida favorita, adicioná-las ao seu cereal ou salada ou incrementa-las em diversas receitas. Sementes de chia têm longa validade e se pode estocá-las por anos.
– Como a semente de chia ajuda a emagrecer?
A semente de chia age em três frentes distintas que auxiliam no emagrecimento:
Causa saciedade. Suas sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. Ao entrarem em contato com a água, formam um “gel” no estômago. Diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e durante um período mais longo e, então, passa a consumir porções menores de alimentos.
Combate inflamação. A gordura acumulada é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeito. O ômega-3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite.
Desintoxica. A fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes. Essas fibras ainda retêm parte da gordura presente nos alimentos. E isso acaba saindo nas fezes em maior quantidade do que o habitual.
Reduz o colesterol e triglicérides; controla a glicemia; ajuda na formação óssea; prevenção do envelhecimento precoce; melhoria na imunidade do organismo; auxílio no funcionamento intestinal; elimina as gorduras e toxinas do corpo; fornecimento de energia; fortalecimento muscular; previne diabetes e doenças cardiovasculares; controla a pressão sanguínea.
Há alguma contra-indicação ?
Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Cada colher de sopa cheia possui aproximadamente 75 calorias. Há também pessoas com a chamada “síndrome do intestino irritável”, devendo ficar atentas com o consumo de sementes em geral.
– Quantidade diária de consumo de sementes de chia ?
Não existe uma regra, mas nutricionistas calculam que entre duas a quatro colheres de sopa cheias de sementes diárias são suficientes e já trazem enormes benefícios à saúde.
As sementes de chia podem ser consideradas um superalimento. Eles têm:
- 2x mais de proteína de qualquer outro grão
- 3x mais antioxidantes que o mirtilo (blueberry)
- 5x mais cálcio que o leite
- 2x mais potássio de uma banana
- 3x mais ferro que o espinafre
As sementes de chia também carregadas com ômega 3 e traços de boro, um mineral essencial que ajuda na transferência de cálcio para os ossos.
As sementes de chia têm um sabor muito sutil, o que significa que você pode adicioná-las em praticamente qualquer coisa que você queira comer ou beber. Elas irão melhorar o perfil de nutrientes da sua dieta, sem alterar o sabor.
Beba suas sementes
Você pode adicionar sementes da chia em um copo ou garrafa de água e bebê-las. Você pode adicioná-las a qualquer bebida de sua escolha: café, chá, suco de laranja…
Quando você mistura as sementes com um líquido, é melhor mexer bem e deixar a mistura assentar apenas por 1 ou 2 minutos. Deixar mais do que isso e a mistura vai começar a virar gel.
Tomar sementes de chia no meu café?
Sim! Para quem gosta de café, essa é uma dica interessante. Você pode colocar chia no seu café e deixar a semente por um tempo. Ao fazer isso, você vai conseguir um gel de chia sabor café, que se pode comer com colher.
Polvilhe as sementes de chia
Se você vai comer uma salada, você pode polvilhar as sementes por cima. Eles podem ser adicionados ao iogurte também.
Você pode polvilhar chia sobre peixes, carnes, legumes, sopas… basicamente sobre qualquer coisa que você quiser. Se tem algo que você come ou bebe, então dá para colocar sementes de chia nele.
Faça gel com as sementes de chia
Uma das maneiras mais comuns de comer semente de chia é transformá-las em gel. A chia absorve grandes quantidades de líquido muito rapidamente. Geralmente em 10 minutos elas já atingiram a absorção máxima e ficam com a consistência de um gel.
Você pode fazer um bom gel de chia misturando cerca 1/3 xícara de sementes para 2 copos de água. Mexa bem para que não haja aglomerações e guarde o gel em um pote com tampa. Você pode guardar o gel na geladeira e comer com uma colher quando quiser.
Aqui mais algumas idéias:
1. Misture 1 colher de sobremesa de sementes de chia com 1/4 de xícara de água para fazer um substituto de ovo para assar bolos e biscoitos.
2. Adicione as sementes de chia no suco de maçã.
3. Moa as sementes e adicione ao leite quente para fazer um mingau.
4. Misture as sementes de chia no iogurte.
5. Adicione 1 colher de sopa de semente de chia para engrossar.
6. Moa as sementes e misture com leite, farinha e ovos para fazer panquecas.
7. Adicione as sementes nos molhos para salada.
8. Coma as sementes de chia, inteiros e crus, como lanche.
9. Adicione as sementes inteiras nos suco de frutas.
10. Faça Pudim com chia, acrescentando sementes inteiras em leite comum ou leite de soja.
11. Misture sementes de chia em smoothies.
12. Faça uma “mocinha”, misturando sementes de chia, iogurte e suco de frutas.
13. Adicione as sementes de chia nos ovos batidos, espere 10 minutos e faça um omelete.
14. Misture no molho para churrasco e pincele sobre carnes antes de assar na brasa.
15. Adicione as sementes de chia na farinha para fazer pão.
16. Faça pão na panela, combinando sementes de chia, ovos, leite, farinha e fermento em pó. Cozinhe em uma panela pesada com tampa.
17. Adicione as sementes inteiras de chia a uma massa de bolo.
18. Adicione as sementes de chia em guisadospara engrossar.
19. Jogue algumas sementes em uma marinada.
20. Faça uma massa fina com sementes moídas chia e leite e cozinhe em fogo lento para fazer biscoitos.
21. Polvilhe as sementes sobre uma salada.
22. Frutas batidas, sementes chia e um pouco de fruta é uma boa cobertura para sorvete.
23. Coloque sementes inteiras de chia com lentilhas cozidas.
24. Junte as sementes em ovos batidos e use essa mistura para fazer uma fritada.
25. Cozinhe o arroz no caldo de legumes e coloque sementes chia quando o arroz estiver cozido.
26. Cubra um cheesecake com sementes de chia embebido em suco de frutas para fazer uma cobertura.
27. Adicione as sementes inteiras ou moídas para misturas de biscoito.
28. Misture sementes moídas com carne moída para fazer almôndegas.
29. Cozinhe arroz em suco de maçã, adicione maçã ralada e mexa sementes inteiras chia na mistura para uma sobremesa saborosa.
30. Sementes de chia torrada e moída misturadas com mel e canela faz uma excelente base para cheesecake.
31. Adicione as sementes inteiras na granola.
32. Misture sementes de chia que foram embebidos em leite para purê de batatas.
33. Faça as sementes brotarem e use em saladas.
34. Misture sementes moídas com manteiga ou manteiga de amendoim.
35. Canela, chia moída e manteiga é ótimo em bolinhos quentes.
36. Adicione uma colher de sobremesa de sementes preta em uma mistura de geleia.
37. Espalhe uma mistura de mel, canela, frutas secas e chia moída sobre uma massa folhada, enrole e deixe cozinhar em um forno quente.
38. Misture as sementes, inteiras ou trituradas, com Nutella.
39. Adicione as sementes moídas embebidas em ovo junto a uma mistura para hambúrguer.
40. Mergulhe as sementes de chia no leite e misture com farinha de aveia quente.
41. Adicione sementes de chia para fazer um flan ou manjar – ótimo para as crianças.
42. Faça um molho de macarrão misturando sementes de chia, couve-flor cozida e caldo de legumes.
43. Não perca sobra líquida de um ensopado. Adicione as sementes de chia, deixe engrossar, em seguida, aqueça e sirva com torradas.
44. Adicione sementes inteiras ou moídas chia no seu recheio favorito.
45. Bata 1 colher de sobremesa de sementes de chia em água de coco. Isto é ótimo em um dia quente para manter hidratado e uma excelente ideia para os atletas. É eficaz e saudável.
46. Quer um café da manhã crocante? Adicione metade de uma colher de sopa de sementes de chia no musli. Adicione leite, suco de frutas, soja e coma imediatamente. As sementes de chia vão vão manter a crocância.
47. Adicione as sementes moídas a sua receita favorita de bolo de carne.
Fonte:http://sementedechia.info/